ВЬЕТНАМ

Вьетнам муине

Вьетнам муине
Фантхиет (Муине) " target="_blank">
Общая информация о Фантхиете и побережье Муине
Город Фантхиет - центр провинции Биньтхуан в юго-восточной части Вьетнама на побережье Южно-Китайского (по-вьетнамски - Восточного) моря. Это тихий рыбацкий городок, от которого до самого побережья Муине в 14 км от него протянулась цепочка отелей, большей частью в виде отдельных бунгало, у вьетнам муин из которых есть свой пляж - широкий, с белым мелким песком, оборудованный бесплатными лежаками и зонтиками.
Население. около 205 333 чел.
Первый отель, появившийся в Муине - Coco Beach Resort. Отель, занимающий самую большую площадь - Pandanus Resort.
Всего в Муине около 100 отелей и курортов с 3000 номеров и 2000 бунгало.
Большинство отелей предлагает размещение в бунгало или виллах, например, RHU HAI RESORT 4*. Многие, например, NOVOTEL CORALIA 5*, предлагают большой выбор водных видов спорта, а также гольф. Один из первых построенных здесь отелей - VICTORIA RESORT 5* - предлагает своим гостям услуги SPA. Для желающих отдохнуть в отелях экономного класса, можно посоветовать SWISS VILLAGE 4*, BLUE OCEAN 4*, PALMIRA RESORT 3* - эти отели хоть имеют небольшую территорию, но расположены в центре местной туристической тусовки, где есть небольшие рестораны и сувенирные лавки. Многие трех- и четырехзвездочные отели по предоставляемым услугам и качеству обслуживания относятся к категории на одну звезду выше.
Дождливый сезон (с мая по октябрь) в Фантхиете не похож на обычные мусонные дожди, обычно это кратковременные ливни утром или вечером, сухой сезон длится с ноября по апрель. Среднегодовая температура 27°С, среднегодовые осадки - 1024 мм, это самое малое количество осадков во Вьетнаме.
Провинция Биньтхуан (по крайней мере, к северу от Фантхиета) - это один из наиболее безводных районов Вьетнама. На близлежащих равнинах, находящихся между скалистых, закругленных гор, ведется небольшое орошаемое рисоводство. Относительная засуха, похоже, помогает сохранять большую популяцию насекомых, которые чувствуют себя здесь как дома.
Сезон для отдыха - с октября по март, температура воздуха 28-33°С, воды 26-28°С.
История Фантхиета
Хотя самому городу не больше 100 лет, район Фантхиета сыграл свою роль во вьетнамской истории.
В давние времена он был частью древнего государства Тямпа. Именно здесь в 1306 г. король Чан Нян Тонг согласился на то, чтобы король Тямпы Джая Синьаварман Ш женился на принцессе Хюен Тян. В 1692 г. Нгуен Фук Тю присоединил территорию к владениям династии Нгуенов. Два выдающихся деятеля освободительного движения против французского господства - Чан Куи Кап и Фан Тю Чинь жили в Фантхиете. Во время колониального периода, европейцы жили здесь в своем собственном отдельном гетто, которое располагалось вдоль северного берега реки Фантхиет, в то время как вьетнамцы, тямы, китайцы из Южного Китая, малайцы индонезийцы жили вдоль южного берега реки.
Хо Ши Мин жил недолгое время в Фантхиете и преподавал в школе Дыктхань. Во время американо-вьетнамской войны в Фантхиете располагалась военная база Landing Zone Betty, которая находилась на закрытой теперь взлетной полосе к юго-западу от города. С 1995 г. когда одна европейская пара построила в Муине первый отель, здесь развивают туристическую зону, и тысячи отдыхающих сразу же устремились в Муине за морем и солнцем. Чуть ли не каждый месяц здесь открываются новые туристические точки.
Основные достопримечательности Фантхиета
Несмотря на то, что в окрестностях Фантхиета сравнительно мало достопримечательностей, во время отдыха на пляже Муине можно посетить сказочные песчаные дюны и озера, устье реки Кати, Тямские башни, посетить Буддийский центр с Лежащим Буддой, минеральные источники.
За месяц до вылета я посетила встречу кайт-клуба с рассказами про Вьетнам МуиНе. Картина нарисовывалась невеселая. Огромные волны, сильный ветер, воровство местными жителями. Меня начали посещать плохие мысли о неправильном решении. Еще интересный нюанс из сети: при запросе в гугле Муи Не, открываются фотографии вьетнамского села. Когда спрашиваешь людей, живущих там давно – все говорят что это сказачное место, рай на земле. Тоесть, куда-именно я еду было непонятно.
Перед тем как выбрать место зимней локации я познакомилась с единомышленниками в группах в контакте, которые были готовы так же на долгий срок отправится в трип. Владимир долго сопротивлялся при уговаривании заменить его Бали на МуиНе. В итоге мы купили билеты вместе и серфер был превращен в кайтера путем обещаний о серфинге во Вьетнаме) Еще в декабре во Вьетнам улетел Влад из Киева, прожженный кайтер, который тут же пропал из сети (я надеялась что у него просто от счастья не было времени на переписки и ответы на вопросы как там.)
Несколько раз за месяц я принимала решение не ехать) уже готова была потерять билеты и остаться в Украине… было страшно бросать что-то, чего в принципе особо-серьезного не. Были слезные звонки Вове, каждый раз он меня уговаривал и я соглашалась. Сейчас во Вьетнаме я думаю что надо было еще в ноябре уехать и не мучаться.
Перелет был через Дубаи. В аэропорту в Киеве мы взвесили вещи и перевес оказался около 10 кг. Тут же переложили в ручную кладь кайт, плойки для волос и много другой ерунды. Владимир был послан улыбаться девушке, выдающей посадочные талоны) и о чудо! Нас пустили без переплаты. Я пожалела о трех оставшихся дома платьях и босоножках на каблуках. Видели бы вы лицо таможенников, когда у Вовы просвечивали плойку и фен для волос)
Самолет Мау был наполовину заполнен. Можно было каждому спать на двух сидениях. В аэропорту Дубаи мы шли пол часа в одну сторону к своему второму самолету. Шикарный аэропорт! Самолет эмирейтс вызвал у меня легкий шок. Дисплеи перед каждым сидением, выбор меню и, конечно, огромный размер самолета.
Я перечитала множество форумов о Вьетнаме и готовилась ехать до автовокзала в Сайгоне из аэропорта. Но по прилету мы познакомились с компанией ребят и вместе вызвали такси, всего по 7,5$. Очень повезло. С этой же веселой компанией мы провели 2 недели по экскурсиям и вечеринкам. К сожалению они были всего 2 недели в МуиНе. Очень веселые ребята, скучаю за ними.
В аэропорту Сайгона советовали купить симку и поменять денег, но симка оказалась потом в роуминге и обмен денег не был так срочен, т.к. везде можно рассчитаться долларами. Виза стоила целое состояние. 35 долл. Специальное письмо от непоняьтной компании в сайгоне по интернету – простое сдиралово денег. И 90 долл мультивиза на 3 месяца. Украина-Вьетнам дружба!
Симки есть мобифон и винафон - тарифы одинаковые. Цена 5$. на счету 700 мегабайт, но я сомневаюсь в этой информации. Мне хватило интернета на 4 дня. Это воцап, фейсбук и переводчик.
До МуиНе мы ехали 8 часов. Средняя скорость была около 40 км.\час. При просьбе ускриться водитель показывал что не понимает англ. И ничего изменить не вышло.
Из окон машины мы наблюдали грустные пейзажи грязных улиц, множество местных кафе со столами прямо на тротуарах. Схожесть с индией была максимальной, только люди другие.
И вот оазис. МуиНе. Я не верю своим глазам. Красивые чистые улицы, огромные пальмы, шикарные отели, магазины, рестораны. Танечка ждала нас до 3 ночи и поселила на несколько дней к себе в дом. Без нее пришлось бы со всеми вещами искать ночью место ночевки.
Первым делом утром для меня было сьесть манго и креветку. Замечательное кафе Мр.Там. Очень советую! Очень вкусно, дешево, относительно аккуратно, быстро. Находится напротив Joe’s. Первый салат с морепродуктами казался мне самый вкусным в мире. Говорят, что морепродукты хочется только первые пару недель, а после начинаешь искать родные гречку, селедку… Я могу есть морепродукты на завтрак, обед, ужин, второй ужин все время. Вот уже 3 недели только морепродукты и далеко не надоело.
Получился очень расслабленный отдых, чего у меня не было уже года 2 точно: я вечно то погружаюсь, то переезжаю по 300-500 км в день и т.д. Не часто, но иногда видимо мне нужно просто полежать и отоспаться.
Про само место. Муине — это вьетнамская деревня, которая переходит в курортную зону с отелями вдоль всей береговой линии. Очень много русских здесь не только отдыхают, но и живут: кто работает инструкторами в виндсерфингских школах, кто-то уже открыл русские магазины жемучуга, одежды для серфингистов и т.д. Я пока не оказалась там, никогда не думала, что во Вьетнаме столько русских. Почти во всех ресторанчиках есть меню и на русском, сами вьетнамцы уже знают часто-употребляемые русские слова… Отдыхающие — тоже преимущественно русские, но публика вся очень достойная, то есть какого-то откровенного хамства от русских я не видела.
Не смотря на то, что в море полно серфингистов, они не мешают тем, кто просто приехал покупаться-позагорать. И с детьми были люди и все было хорошо. Что периодически может мешать — это огромные волны, в некоторые дни реально проблема зайти в море просто поплавать и потом выйти. Меня как-то раз провернуло волной очень капитально под водой, что я и головой об песок сильно ударилась и ракушками мне поцарапало спину. Но это не каждый день и в принципе, если заходить подныривая под волны — то все ок.
Что стоит отметить — это как все дешево стоит во Вьетнаме, особенно в сравнении с Европой. Просто небо и земля. Свежевыжатые соки в переводе на наши деньги — 20-30 рублей стакан, Мохито в районе 80-100 рублей, дешевые морепродукты, массаж часовой варьируется от 300-600 рублей за час, экскурсия на джипе на 4-х человек с водителем (полдня катались) — по 10 баксов с человека.
А если прибавить к этому азиатскую дружелюбность и отзывчивсть, особенно в плане оказания сервиса — то стоит пережить 11 часовой перелет ради этого.
И немного фоток самой деревни (дорога идущая за линией отелей, стоящих на пляже). Тут естественно никаких красот не наблюдается, все типично и напоминает и Турцию и Шри-Ланку и т.д. Полно сувенирных лавочек, тур-фирм, ресторанов, разных магазинов, салонов массажей.
По конец отдыха мы нашли и бар с живой музыкой, где исполняют песни в том числе по запросам публики. И дискотеки в Муине тоже есть, мы даже целый один раз сходили.
И вид ночью на улицу:
А это спа-салон, в который я ходила на массаж. Обычно при больших отелях есть свои спа-салоны, но у нас не. И еще вдоль улицы пално таких мини-недорогих массажных салонов, но антураж там конечно совсем аскетичный. А вот этот (Forrester SPA) я могу честно рекомендовать, цены чуть выше, чем в небольших салонах вдоль улицы, но оно того стоит. Будете в Муине — обязательно сходите.
И немного про наш отель. 4 звезды — отель SunSeaResort  www.sunsearesort-muine.com/. Повезло с отелем нереально. Он небольшой (всего 14 номеров), каждый номер в виде маленького домика, часть номеров стоят вплотную друг к другу, часть — отдельностоящие бунгало, у которых стоимость чуть выше — в них вид на море, джакузи.
Все номера достаточно просторные, каждый со своей террасой со столиком и шезлонгами, в номере — фен, телевизор жк, сейф, душ ест-сно, номера убираются постоянно, на террасе номеров и около бассейнов на шезлонгах ловится wi-fi.
На 14 номеров в отеле — 2 бассейна, один из которых с джакузи, ресторан-бар. Причем хозяин отеля — француз, что в плюс сыграло и на меню в ресторане. Мы честно несколько раз ходили в другие рестораны в Муине, но каждый раз понимали, что вкуснее всего — у нас в отеле.
А это как раз вид на наш номер (со тороны террасы, с которой тоже можно заходить в номер):
Второй бассейн на территории отеля и слева — ресторан при отеле. В целом, то что в отеле всего 14 номеров, создает атмосферу эксклюзивности — народу в бассейне и на лежаках практически 0, с утра не надо занимать лежаки у моря и т.д.
НОВОСТИ ВЬЕТНАМА

Популярное направление Вьетнам.
Интерес к Вьетнаму наблюдается в течение нескольких последних лет. Вьетнам представлен на ...

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ
ЛУЧШИЕ КУРОРТЫ ВЬЕТНАМА