ВЬЕТНАМ

Вьетнам летом

Туры во Вьетнам от туроператора "ВАНД"
Групповые экскурсионные туры! Распечатай объявление и получи скидку 5%.
Акция совместно с Vietnam Airlines! По пятницам: прямые перелеты в Ньячанг от 34900 р. Фантьет - от 37900р.
т.(495) 7803660, м.Китай-город, ул. Покровка,3 (10:00-20:00) www.vand.ru
Погода в городах Вьетнама летом по данным метеонаблюдений определяется следующими значениями температур
Куиньон - морской порт и центр провинции Биньдинь. Тут есть и горы и равнины, и красивые пляжи. На местном побережье много маленьких и уютных бухт, удобных для пляжного отдыха. Наиболее известны: Queen, Quy Hoa, Ghenh Rang и полуостров Phuong Mai. Этот достаточно молодой курорт уже завоеовал внимание и любовь многих иностранных туристов. Российским путешественникам он почти не известен. В период с августа по декабрь - здесь влажный сезон. В остальное время - сухо и тепло. Среднегодовая температура воздуха +27 градусов.
Как добраться: до города Куиньона можно доехать на автомобиле, автобусе или поезде из Ханоя, Хошимина, Дананга и Далата. А так же к Вашим услугам ежедневные авиарейсы из Ханоя и Хошимина.
Отели Куиньона отличаются высоким уровнем обслуживания, демократичностью цен и удачным расположением - непосредственной близостью к морю.
Что посмотреть: П ровинция Биньдинь - прекрасное место для любителей древней истории и дайверов. Вдоль побережья тянется цепь из 33 небольших, но очень примечательных островков. например, остров Кулаосань известен своими первозданными красивейшими коралловыми рифами. а в пещерах острова Йен весной собираются крупные стаи морских птиц, похожих на стрижей, саланганов.
В средние века эта территория являлась частью Великой Империи Чамов. В уезде Тэйшон до наших дней сохранилась каменная крепость Do Ban, построенная чамами ещё в X веке. Кроме крепости сохранилась и система из 14 чамских башен, построенных в XI-XII веках, которая оценивается как самая крупная в Юго-Восточной Азии. Роскошные башни украшены тонкими барельефами и богатыми орнаментами. Они до сих пор хранят загадки древнего королевства.
Дананг - крупнейший город-курорт Центрального Вьетнама и один из важнейших в стране портов. Он расположен точно в центре страны, на пересечении всех наземных, водных и воздушных транспортных линий. Кроме того, это один из самых популярных морских курортов. Горы с пышной растительностью, глубокие ущелья, бесконечные песчанные пляжи, острова и архипелаги - всё это привлекает сюда достаточно много туристов из разных стран. С марта по август зесь прозрачное море, ясное солнце и +30.
Как добраться: аэропорт Дананга ежедневно принимает воздушные суда из Ханоя и Хошимина. Сюда так же можно доехать на авто или поезде из Хуэ, Хой Аня и Далата. Можно прибыть по морю.
Отели Дананга достаточно многообразны. Городские отели отличаются демократичностью цен. Великолепные пляжные отели расположены на известных Non Nuoc Beach и China Beach. Практически во всех отелях в летний период цены снижены на 20%.
Что посмотреть: Непременно посетите Чамские острова (Кулао Чам). Архипелаг из 8-ми близко расположенных друг к другу островов находится в 30 км от побережья Хой Аня. Каждый остров имеет свою историю, большинство из них - необитаемы.
Интересной будет и прогулка в Мраморных горах, где каждая из пяти вершин названа именами главных элементов природы: металл, дерево, огонь, земля и вода. В горах стоит осмотреть Пагоду Тхам Тхай и несколько живописных гротов. У подножия гор расположились две деревни, известные своими резчиками по камню.
В непосредственной близости от Дананга находится храмовый комплекс Ми Шон, построенный чамами в VII-XIII веках. Наряду с прославленными Ангкор Ватом и Баганом - это одна из популярнейших достопримечательностей Индокитая.
Хой Ань. В последнее время этот Вьетнамский курорт становится всё более популярным у туристов всего мира. И это не удивительно. Хой Ань имеет свой неповторимый облик. Можно сказать, что это самый китайский город Вьетнама: низкие, крытые черепицей домики и узкие улочки. Город похож на "живой музей" архитектуры и городского быта феодальной эпохи. Кроме многочисленных достопримечательностей, сувенирных магазинчиков и шёлковых мастерских здесь есть великолепный пляж Куа-Дай, где так приятно понежиться с марта по август. Средняя температура воздуха в весенне-летние месяцы +32 градуса.
Как добраться: Ближайший аэропорт находится в Дананге (30 км). Ежедневные авиарейсы связывают этот город с Ханоем и Хошимином. Так же в Хой Ань можно доехать из Хуэ. Расстояние между этими городами не близкое (примерно 135 км), но путь пролегает через Перевал Хай Ван - Перевал Облаков Океана. Отсюда открывается чарующий вид на горы, которые словно вырастают прямо из воды.
Конспектно дадим несколько советов:
- аккуратнее с чили-блюдами. Даже нам, любителям острого с лужёными глотками, приходилось нелегко-
- попробуйте лягушек. По цене в 50 000 – 60 000 дангов вы получите блюдо, которое во Франции стОило бы в десятки раз больше, а в Москве – так и в сотни наверно-
- к пиво требуйте стакан с большим куском льда. Наливайте туда пиво и пейте, регулярно доливая. Иначе пиво моментально нагреется и будет отвратительным.
- хотите быстро напиться – закажите бутылку содовой, стакан со льдом, лайм и сахар. Все ингредиенты перемешать. Получается самый жаждоутоляющий напиток-
- пейте соки, а не всякую кокаколу! Насыщайтесь витаминами на год вперёд-
- закупитесь экзотическими фруктами на базаре, киньте их в минибар в номере – и вечерком можно будет устраивать пиршество прямо на кровати. А если что не понравится – можно смело выкинуть, всё равно стоит гроши… Примечание: только не покупайте плод под названием «дуриан». Никто из европейцев это вонючее нечто съесть не в состоянии, а вонь от него очень и очень стойкая, не выветривается-
- обязательно пейте вьетнамский кофе! Он здесь просто шикарен. Не хотите горячий, жарко? Закажите холодный, со льдом.
- не надо ходить в суперкрутые рестораны. Там пища банальна, европейска и дорога. В одном из таких нам как деликатес принесли… мясо с картошкой. Обычной картошкой. Она у них деликатес! Потому что обычно они трескают патат – сладкий картофель…
- следите за меню. Практикуется милая уловка: дают посмотреть, когда зазывают в кафе, одно меню, а на столик кладут уже совсем другое, с ценами на 5 000 – 10 000 побольше. Практически никто не замечает, потому что всё равно дёшево-
- во многих кафе проводят уроки «готовь по-вьетнамски». Крайне небезынтересно смотреть даже со стороны-
- не ищите в меню сладостей – их здесь своих практически. Только европейские пирожные. Сладости заменяют свежие вьетнам летом, да и полезнее в сотни раз-
- так же не ищите сыр, творог и вообще кисломолочное – почему-то этого здесь нет-
- местное вино достаточно средненькое, закажите сначала бокал, а не сразу бутылку – может столько и не осилите-
- хлеб заказывается к блюдам отдельно. Заказывайте обязательно, ибо он у них вкусный, изготовлен по французским рецептам (своего хлеба во Вьетнаме не было, его заменял рис)
Рис – это вьетнамское всё. Они кушают его раз пять в день. Он подаётся на стол на самой большой тарелке, и раскладывается по мисочкам. Он является «подложкой» для блюд, как у европейцев – лист салата. Он зримо главенствует на любом столе :) А вот какой путь он проделывает, чтобы попасть туда – это отдельная, крайне занимательная песнь. Начнём её с того, что рис выращивают на маленьких заливных полянках. Поскольку они совсем небольшие, механизации никакой – до сих пор пашут на волах! Созревший рис лущат крайне экзотическим способом – кладя на дороги под колёса машин (. ) и веят и сушат прямо на обочинах тех же самых дорог. От такого зрелища у особо нервных может пропасть аппетит – а зря, потому что рис тем не менее очень вкусный. Потому что он всегда «молодой», а не «старый», как идёт на экспорт (по аналогии с картошкой. Только вот в отличие от картошки урожай риса здесь 3 раза в год) Кушайте, не бойтесь, ничего с вами не случится.
Опасности для желудка
Раз уж зашла речь… С нами в отеле жила некоторое время одинокая русская девица, которая со слезами нам поведала, какая тяжкая у неё была адаптация к местной воде и пище – и рвало, и несло, и вообще полная беда… Мы сочувственно покивали, сами начали бояться… а потом увидели как она себя ведёт на рынке. Увидела нечто непонятненькое, красненькое, маленькое, вытащила из корзинки продавца и ам! Немытое, неизвестное, грязными руками… Мы аж вздрогнули. Плюс к этому она «не просыхала», везде ходила с пивом и посему крайне хреново чувствовала себя по утрам… А потом мы ещё и узнали что её страшная «адаптация» настигла её… на седьмой день пребывания :) Вообщем к чему это я? А к тому, что соблюдая элементарные правила гигиены, вы убережёте себя от таких «адаптаций». Правда, кое с чем вам придётся смириться – поскольку воле-неволей вы будете потреблять большое количество овощей, фруктов, зелени, и запивать это немеряными объёмами жидкости, туалет по-большому вы, извините, будете посещать часто. И мягко, ещё раз извините за подробности. Но это абсолютно нормально, затыкать себя таблетками не надо :)
Кстати ничего экзотичнее пресловутых лягушек в меню местных кафе нам найти не удалось. Вполне вменяемая понятная пища…
Прочие опасности здоровью
Основная опасность – сгореть. Солнце прямо над головой, лупит нещадно! Защитный крем строго обязателен, по мощности раза в три (!) сильнее того с которым вы загораете в подмосковье :) Так же убедительно советуем взять косметику после загара, и что-нибудь от солнечных ожогов – ведь всё равно же сгорите.
Вторая опасность – царапины и потёртости всякого формата. В постоянном соприкосновении с потом, песком, солью, заживают фигово. Подсушивающие мази, йод, куча пластырей, перекись – обязательно что-нибудь да и пригодится.
Третья опасность – кожные проблемы от постоянного потения: высыпают великолепные юношеские прыщи. Причем порой в самых невероятных местах – на коленке сзади, на запястье, на мочке уха…
Четвёртая опасность – обезвоживание + тепловой удар. С собой всегда должна присутствовать бутылочка с водой. И что-то на голове. Кстати, можно сразу купить знаменитую вьетнамскую шляпу из пальмовых листьев конусом – она прекрасно защищает как от солнца, так и от ливней. Стоит 10 000 дангов.
Пятая опасность – можно сжечь до волдырей ступни песком на пляже. От шезлонгов до воды – строго в тапках!
Больше опасностей нами не обнаружено. Насекомые не кусаются, ящерки мирно греются на стенах, змей и прочих гадов не встречали… Хорошоооо…
Дорожное движение
98% транспортных средств, едущих по дороге - двухколёсные. Велосипеды, мопеды, мокики, мотороллеры, скутеры, мотобайки, мотоциклы – просто фантастический ассортимент. И всё это абсолютно хаотично несётся по улицам, не соблюдая на первый взгляд никаких правил истошно бибикая во всю мощь. Но только на первый взгляд. Покатавшись в этой массе, можно сказать, что некоторый сам собой установившийся порядок в дорожной каше. Бибикой обозначают любое намерение – обогнать, остановится, перестроится (у многих поворотники запараллелены с бибикой). Шарахаться на каждый «бик» не надо, это не на вас ругаются, это просто так, обозначают себя :) Понятие «встречной» полосы практически не существует – если тебе надо налево, сворачиваешь сильно заранее на левую обочину и пашешь по ней, регулярно бибикая. Шесть-семь велосипедов/мотоциклов, едущих бок-о-бок и занимающих всё пространство дороги – обычное явление. Правила проезда перекрёстков (регулируется он или нет пофигу – на светофор внимание обращают мало) таково – если ты не видишь (не замечаешь) того кто едет тебе наперерез – он тебя пропустит. Выработанный с годами столичный авторефлекс «ДайДорогуДураку» здесь играет злую шутку – видя твою едва выраженную готовность уступить чтобы не врезаться, все желают стать «этим самым дураком» и ты просто не можешь протиснуться сквозь сплошной поток. Посему – глаза прямо в асфальт перед собой, собрать волю в кулак – и нагло, но небыстро поперёк потока. Вьетнамцы, как известно, рожаются уже с мотобайком между ног – потому не бойтесь, не сшибут, объедут, бибикая. Кстати переход улицы осуществляется по такому же принципу – иначе полдня будете ждать «окна» в сплошном потоке транспорта…
Маленький экскурс в историю: раньше даже не было определения, правостороннее движение во Вьетнаме или левостороннее. Оно просто было :) Французские колонизаторы ввели правосторонне движение своеобразным методом – по левой стороне дороги каталась повозка с полицейскими и всех кто пёр рядом с ней на велосипедах, сшибали наземь палками, обёрнутыми тканью. Через несколько месяцев хаос на дорогах более-менее упорядочился, вьетнамцы поняли, что всё-таки стОит придерживаться правой стороны при движении :) Советские «советчики» попытались ввести новинку под названием «одностороннее движение», назначив драконовские штрафы. Вьетнамцы поняли быстро. По дороге ехали в одну сторону. По тротуарам – в другую :) Не прижилось… А вот круговое движение встречается часто – и представляет из себя настоящий аттракцион-эквилибр – можно следить часами за ловкостью вьетнамских драйверов…
Ещё отдельная песня - что на мотобайках перевозят въетнамцы. Если подытоживать одним словом, то они на них перевозят ВСЁ! Вот неполный список того, что мы видели сами своими глазами перевозимого:
- моток абеля диаметром 2 м, поставленный на попа на сиденье-
- свиньи (6 шт на 1 мотобайк) в специальных корзиночках-
- полноразмерный комод (. )
- большущие блоки льда-
- металическую трубу дллинной метров 6-
- всю свою семью (муж, жена, двое детей, старичок на самом кончике багажника)-
- цемент (5 мешков по 50 кг)-
- аквариум литров на 200-
- очень мого чего ещё, негабаритного, тяжёлого, неприспособленного к транспортировке. И это в общем потоке!
Машины здесь напрокат иностранцам не дают именно по причине полной невозможности их ориентироваться в мотодорожной каше. Напрокат можно взять мопед-мокик-мотобайк (не знаю как его назвать правильно) за 10-15 долларов в сутки (кстати это противозаконно вообще-то – без прав на нём ездить официально нельзя, но поскольку полиция в большинстве своём английского не знает, они просто не связываются с белыми на мотобайках из-за невозможности объяснить им состав правонарушения), либо, что гораздо проще и разумнее, велосипед. 1,5 доллара в сутки. Полдня для адаптации к кажущемуся хаосу здешних дорог и привыканию к неписаным правилам - и кати себе, обдуваемый ветерком, куда захочешь… Кстати именно из-за доступности двухколёсного транспорта автобусы-шаттлы из гостиниц так непопулярны были…
Особенности национальной торговли
Вы были в Египте и Турции? Знаете как торговаться? Здесь похоже, но немного не так.
Во-первых, если по цене спускаются, то ненамного и неохотно. Поводом для снижения цены является не то, что ты уходишь из лавки, а то, что ты купишь ещё что-нибудь. Не сходитесь по цене – можно спокойно уходить, даже если товар уже завёрнут и зафасован, никто за тобой через полгорода бежать не будет хватая за рукав и умоляя вернуться. Сначала это немного даже удивляет :) А теперь об основном отличии вьетнамской торговли от арабской: не спрашивайте цену «просто так, чтобы прицениться», в первой половине дня. В это время торговцы дают цены гораздо ниже (самая низкая, кстати, цена будет у самого первого покупателя – торговцу лишь бы начать «торговый день». Зная это, можно здорово сэкономить), и если такая «суперцена» названа, то торговцы здорово оскорбляются если вы её игнорируете и просто уходите, а ещё хуже – приходите вечером и требуете продать вещь по этой цене! Запомните – чем позднее, тем меньше можно сторговать, тем выше называемые цены.
По темноте уже сторговать хоть 5 000 дангов крайне сложно :( Так что хотите хороший шоппинг – покупайте утром!
Интернет во Вьетнаме
Как ни странно, Интернет здесь есть чуть ли не в каждой лачуге. Своеобразно смотрится интернет-кафе со стенами из плетёных циновок или WiFi-точки доступа в рыбацкой деревушке, но тем не менее… Проблем с записью болванок, печатью с цифры тоже. В нашем отеле Интернет был вообще бесплатным.
Правда, зона .ru грузилась тяжело – но тем не менее…
Как ни странно, при всей своей внешней направленности « на Европу» Вьетнам по-прежнему социалистичен. Пятилетку за три года – кричат лозунги, над горкомами и райкомами веют красные знамёна, детишки носят красные галстуки… Но насколько нам поведала наша гид, среднестатистическому вьетнамцу глубоко параллельно какая над ним власть – социалистическая или капиталистическая. Лишь бы жить не мешала. Поголовной «партийности» нет, она нужна лишь при движении вверх по политической лестнице. Мало взяточничества, зато процветает столь знакомая «семейственность»: «Здравствуйте, я брат отца сестры золовки деверя Иван Иваныча…». Как ни странно, Хо Ши Мин, зачинатель всего этого политического действа, народом любим и уважаем (не так как Ататюрк в Турции, например, но тем не менее)
Благосостояние
Зарплаты вьетнамцев поначалу приводят в ужас: например, знающий английский язык персонал гостиниц, горбатящийся сутки через сутки получает немногим больше 60 долларов в месяц. Оптимальным подарком на свадьбу считаются шесть долларов (!) Человек, получающий долларов двести, считается богатеем. Но потом становится понятно, что вообще-то и цены здесь соответствуют такому уровню зарплат… На рынке цены для своих намного меньше цен для туристов, жильё не особо дорогое, никакого отопления не требуется :) И это сказывается – средняя продолжительность жизни по статистике здесь достаточно велика, пожилых много.
Увы, мы не побывали в Хо Ши Мине (Сайгоне), но увидеть следы войны можно и в центральном Вьетнаме. В Хюэ большая часть Цитадели, удивительного дворцового комплекса, представляет из себя аутентичные развалины: разбомбили. На улицах часто встречаются пожилые мужчины-инвалиды, ловко вращающие педали велосипеда протезом или рулящие своеобразной инвалидной коляской. Война всё-таки была сравнительно недавно и задела очень многих из ныне живущих: даже наша гидша рассказывала, как они были вынуждены жить в пещерах, прячась от авиаударов. Но… На вопрос «а как вы относитесь к американцам сейчас?» ответ чёткий: «Они – наши гости теперь! Мы воевали не с американцами, мы воевали с Америкой»
Русские во Вьетнаме
Совершенно неожиданно много для такой дали соотечественников. На пляже мы даже пару раз попадали впросак – беседовали в полный голос, обсуждали соседей, например, считая что одни говорим на русском, а потом обнаруживали что на соседнем шезлонге тоже тихонько переговариваются на великом и могучем… А вообще откуда только туристов не заносит во Вьетнам! Ближайшая Корея, Япония, Китай, практически вся Европа: Германия, Италия, Испания, Франция, Португалия, Румыния, совершенно неожиданный Израиль, и совсем уж вроде экзотичные, но не такие уж далёкие как оказалось дотуда Австралия и Новая Зеландия…
Вместо послесловия:
Мы поинтересовались, почему вьетнамцы так любят жареную селёдку. Натолкнулись на полнейшее недоумение с их стороны: во-первых, во Вьетнаме сельди нет как таковой, во-вторых они даже не смогли понять, а зачем жарить уже солёную рыбу, её же можно уже так съесть. Так что жареная селёдка – это явно изобретение московских вьетнамцев :)
ПодЫтоживая:
Считаем поездку более чем удавшейся! Вьетнам будем советовать всем знакомым – страна яркая, весьма и весьма интересная.
Голые цифры:
За путевку оплачено 1 279 $ за 1 человека, 18 дней, включая визовую поддержку, трансферы, все авиаперелеты, страховку, завтраки в гостинице.
В общей сложности наличных было истрачено в районе 500 долларов на двоих, включая и расходы на экскурсии.
Сухие данные (просьба не считать за рекламу) :
Русскоговорящий гид в центральной части Вьетнама (наши лучшие рекомендации) – Аня anthuan2004@gmail.com (+84)905029830, если звонить с вьетнамской SIM-карточки 0905029830
Спасибо, что дочитали до конца :)
Если есть какие-то вопросы – спрашивайте здесь или добро пожаловать в подниковое мыло, отвечу вечером.
НОВОСТИ ВЬЕТНАМА

Популярное направление Вьетнам.
Интерес к Вьетнаму наблюдается в течение нескольких последних лет. Вьетнам представлен на ...

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ
ЛУЧШИЕ КУРОРТЫ ВЬЕТНАМА