ВЬЕТНАМ

Как живут русские во вьетнаме

Как живут русские во вьетнаме Как живут русские во вьетнаме Как живут русские во вьетнаме
Русские во Вьетнаме
Как приятно развалиться на шезлонге, устремив взгляд куда-то в бескрайнюю голубую даль, и долго лениво ловить первые лучи восходящего солнца где-нибудь в дали от суетливого изрядно поднадоевшего дома. И это где-нибудь, например, во Вьетнаме. Полузакрытые глаза делают мою моську настолько довольной и умиротворенной, что проходящие мимо туристы, желающие искупаться в море, удивленно смотрят на меня, так как со стороны я выгляжу довольно смешно. Этакая расплывшаяся» на шезлонге каракатица, уже сильно обгоревшая на солнце до состояния вареного рака еще в первый день отпуска во Вьетнаме, но до сих пор это нечто сидит на пляже да еще и умудряется криво улыбаться.
Русские во Вьетнаме
Ничего Вы не понимаете, господа туристы! - Я на отдыхе! Я наслаждаюсь последними минутами своего быстро пролетевшего отпуска, а все потому, что так умеют отдыхать только русские во Вьетнаме! Ну, я погорячился, не только во Вьетнаме.
У самих же вьетнамцев о русских сложилось какое-то неоднозначное однобокое, а потому неправильно представление.
Вообще русские во Вьетнаме ведут себя также, как и везде, заставляя думать о россиянах и самой России в целом, что там живут одни богачи и счастливцы, которые сорят деньгами на право и налево. Пить там пьют все, и даже не закусывают, а потому быстро теряют контроль над ситуацией, но при этом умудряются подружиться со всеми, оставив после себя массу впечатлений и не всегда положительных. Хотя, сами при этом уверены, что все остались довольны.
Обрисованная мной картина, конечно же, имеет массу острых углов, так как я и не стремился их сглаживать, намеренно утрируя всю ситуацию в целом, дабы добиться максимального абсурда, который может произойти в реальной жизни. Как бы дико это не казалось.
Но, это правда!
Сможете ли Вы там прижиться, ввиду характера, образа жизни и ожиданий от будущего - абсолютно непредсказуемо, многим известно, что туризм иммиграция - совсем не одно и то. Дело даже не в бизнесе, медицине, школах и проведении досуга, это не главное. Главное - сможете ли Вы там ЖИТЬ. Это в своем роде другая планета, другие люди, другой менталитет, другая энергетика. Сможете ли Вы жить с ограничением общения? Новыми друзьями обзавестись можно, но на это уйдут годы. Интернет и скайп живого общения там не заменят, поверьте. Чем там заниматься? В чем себя найти? Владеете ли Вы английским, готовы ли учить местный язык? А с кем будет общаться Ваш ребенок? В кругу кого расти. Во Вьетнаме очень сложно найти хорошую няню, воспитателей в саду, за любые деньги. Вообще с персоналом очень трудно.
Бывает у наших соотечественников и так, что имея даже очень успешный бизнес за рубежом, не важно где, очень хочется плюнуть даже на него и вернуться обратно.
— Обеспечить всю необходимую поддержку при проведении сделок покупки \ продажи и съема \ сдачи в аренду.
— Предоставить качественные услуги управления недвижимостью, что позволит владельцам не только покрывать необходимые расходы, но и получать постоянную ощутимую пассивную прибыль от владения собственностью. Это даст возможность Российским инвесторам проводить больше спекулятивных сделок.
2. Оказание качественных консалтинговых услуг для Российских инвесторов, желающих использовать благоприятную экономическую и рыночную ситуацию СРВ для получения прибыли.
— Открытие доступа на вьетнамский рынок недвижимости российским инвесторам и девелоперам. Повышение прозрачности вьетнамского рынка недвижимости.
— Создание базы данных девелоперских проектов, готового бизнеса на продажу.
— Поддержка в создании и реализации проектов на всех стадиях.
— Сопровождение бизнес-проектов, поиск партнеров и товаров.
При слове «Вьетнам» у людей несведущих тотчас же возникают ассоциации. Я представляю себе вьетконговцев, джунгли, бедствующее население, у всех от мала до велика «Калашниковы» и РПГ, социализм. Понимаю, что представление мое об этой стране зиждется на стереотипах. Расскажите, какой он — истинный Вьетнам?
Да, вот подобным образом большинство сайтов туристических компаний и начинает описание этой страны. Социализм остался, но с политикой, нацеленной на глобализацию индустриализацию, принял совершенно другой окрас. С бедностью стараются бороться, но в удаленных районах это практически невозможно на данном этапе, да и в городах бедноты хватает. Больше всего поражают лачуги, собранные буквально из мусора на первой линии курортных городов с шикарными видами.
По поводу вьетконга, горящих джунглей и прочих прелестей войны — повоевали они немало и с Китаем, и с Французами, и с Кхмерами и с Америкой. Последняя война и осталась у всех в памяти. Но от прошлых войн остались только памятники да день независимости и, конечно же, сильнейшая сплоченность народа. И территория, что все же осталась за вьетнамцами (отстояли и не зря) — это 3 620 км береговой линии, по которой, в основном, раскинулись изумительные пляжи, плодородные земли высокогорья. Не зря сейчас Вьетнам занимает одни из первых позиций по экспорту риса, кофе и орехов кешью.
Народ устал от войн, и ведет себя очень дружелюбно. Но не без желания заработать лишний донг на белом человеке. Попадаются разные люди: есть и очень открытые, добрые, которые лишнего не возьмут, и еще долго будут пытаться отдать те 10 000 донгов (менее 1 доллара), которые дал им на чай. А вот еще анекдот, история из жизни, диалог:
Европеец — Ты машину заказал?
Вьетнамец — Да.
Е — Когда будет?
В — Да, да!
Е — Ты не понимаешь? Машину вызвал?
В — Да.
Е — Ты идиот?
В — Да, да, да…
Зачастую такое встречается. Не могут они сказать нет — стыдно… И сказать, что не понимают тоже не в силах — ударят в грязь лицом. Вспоминается выражение — «китайский болванчик».
Во Вьетнаме все спокойно и размеренно: если праздники, то несколько дней- после Китайского Нового Года вообще никто не работает неделю, все закрыто — жизнь останавливается. Если перерыв на обед, то часа на три, а то и четыре — поесть, поспать. Но есть во Вьетнаме и множество образованных, интересных, целеустремленных людей.
Можно сказать, что здесь очень красивая природа. Но это все слова, слова не передадут зелень джунглей и слепящий блеск белоснежных пляжей, диких, не тронутых. Нужно вдыхать этот воздух, быть здесь. Хотя нельзя сказать, что все это сильно отличается от других тропических стран. Обычная сказка, ординарный рай.
Если говорить о развитии страны, то здесь я снимаю шляпу. Конечно, можно было сделать лучше и больше, но то, чего добился этот народ за время после окончания войн, достойно уважения. Вступление в ВТО, привлечение 80 млрд. долларов иностранных инвестиций только в 2008 году, развитие экономических зон и расположение крупных заводов — брендов с мировым как живут русские во вьетнаме. Вьетнам занял 7 место в мире среди стран всего мира по уровню оптимизма на развитие в 2009 году по данным Grant Thornton International Corporation. Список можно продолжать.
Вьетнам сегодня — это молодое, быстро развивающееся государство, настроенное на развитие и процветание. С большим потенциалом и богатыми ресурсами.
Поговорим о ментальности. В нашем городе учились студенты-вьетнамцы. Впечатления от общения двойственные. Мне вьетнамцы показались в меру общительными, но больше замкнутыми, тихими и скромными людьми. Какие они у себя на родине?
Думаю, что частично ответил на этот вопрос, рассказывая о Вьетаме, да и как можно рассказать о стране, не говоря о ее народе. Ведь именно народ и создает страну, государство, обычаи. Хотя, конечно, система очень сильно влияет на культуру и общество, выплавляя то, что ей нужно. А люди, как ни грустно признавать, — очень податливый материал. Но и система состоит из людей. Что-то увлекся размышлениями, не относящимися к вопросу.
Наверное, размышления о системе, состоящей из людей, не могут быть не в тему
Если отбросить личные впечатления и подойти систематично, можно использовать один интересный подход к этому вопросу.
Например, восприятие времени. такое впечатление, что они собрались жить вечно, время остановилось, и все случится само. На протяжении недель вьетнамцы могут обещать завтрашнюю встречу и очень себя при этом спокойно чувствуют. Есть четкий распорядок жизни, им даже не приходит в голову, что он может быть нарушен ради чего-то, пусть даже очень важного. Наверняка это обусловлено географическим положением страны: сорвал банан — поел, а кокос, тот и вовсе сам на голову свалится. Но это не обо всех вьетнамцах: здесь есть великое множество дисциплинированных трудолюбивых людей.
Восприятие пространства. вьетнамцы совершенно не вычурные, не любят показывать свое положение материальными благами- не требуют много личного пространства, готовы жить большим семейством в одной комнате- при общении часто касаются друг друга, хлопают в знак приязни и т.д. — это сложилось исторически.
Отношение к природе. это, конечно, очень неприятный момент. То ли из-за отсутствия воспитания, то ли образования, а может, и того, и другого — отношение нельзя назвать бережным. Хотя, где сейчас можно встретить другое отношение? Раз-два и обчелся! Государство принимает меры, точнее начинает что-то делать в этом направлении. Но то, что здесь чище и меньше, чем в Таиланде. неприятных запахов и загазованности — это точно.
Деятельность. во Вьетнаме сумасшедшее количество магазинчиков, продающих одно и то же, как будто они только и занимаются торговлей- на местном рынке услуг никто не утруждает себя оказанием качественного сервиса- о качестве не думает практически никто — единичные компании нацелены на постоянное его улучшение.
В общем-то, вьетнамцы — приятный улыбчивый народ, достаточно общительный, особенно с европейцами, учат языки, интересуются другими культурами и образом мышления.
Как быстро вы привыкли к местной пище? Во Вьетнаме есть возможность употреблять европейские продукты? Если да, то, какое место в рационе занимает местная кухня?
Да я и не старался привыкнуть. Не было каких-то проблем с местной едой. Мне нравится пробовать новое. Что-то из того, что попробовал, не ем до сих пор, что-то изредка. Но во вьетнамской кухне есть очень вкусные блюда и соусы. Больше всего мне нравится то, что они едят много разной зелени. Так называемые спрингроллы — мясо или рыба, овощи, зелень (исполнение бывает разное), и все это завернуто в рисовую бумагу, бывают жареные и сырые — очень приятное и полезное блюдо.
Знаменитый суп Фо мне по вкусу не пришелся, хотя многие едят его чуть ли не каждый день — это бульон, в который кидается лапша (чаще рисовая), зелень и сырое тонко нарезанное мясо. В его полезности я не сомневаюсь, но вот вкус и запах не очень нравится. Тем, кому сейчас этот суп нравится, сначала тоже были не в восторге, то есть привязанность к нему приходит на второй, третий раз, уж не знаю, что они в него добавляют.
Бо Не — это говядина и яйцо, готовится и подается на чугунной тарелке, посыпанным зеленью. Морепродукты — это то, что никогда не надоест! Как могут надоесть устрицы, крабы, креветки, разные ракушки, рыба? Все очень свежее и дешевое, самое любимое — краб плавунец в тамариновом соусе, пальчики оближешь в прямом смысле этого выражения, потому что соуса очень много, и он очень вкусный!
Но ближе и приятнее желудку и языку, все-таки, русская кухня. Колбаса, сало, вяленая рыба, ну и соленая тоже ничего. Хорошо, что на свете есть добрые люди — привозят иногда. В Вунг Тау (город, где живет множество русских работающих в нефтяной компании «Совьет Петро») есть русские магазины со всеми продуктами. Так что, когда совсем не терпится, покупаем там, да и в Сайгоне рядом с консульством есть подобный магазин.
Самое удобное — это рестораны. В Нья Чанге есть пара русских, один из них очень хороший — «Блокпост» или «Check Point». В общем, во Вьетнаме множество ресторанов с самой разнообразной кухней. Там обычно и питаюсь или заказываю. Что очень удобно: практически каждый ресторан делает доставку.
Наверняка вы н только работаете, но и отдыхаете. Насколько часто, где и как?
Чаще, конечно, получается, что отдых совмещается с работой, приятное с полезным, так сказать. Поехал посмотреть какой-нибудь проект или участок, а он на прекрасном пляже, вот и остаешься там, отдыхаешь…
Очень нравится Камбоджа — как будто Дикий Запад, никаких законов, очень интересно. Знакомый немец организует там покатушки на эндуро — внедорожных мотоциклах. Езжу иногда, катаюсь. Адреналин, дикие джунгли, усталость появляется совсем другая, ведь настоящий отдых — это смена деятельности.
Занимаюсь дайвингом, как никак — инструктор… до сих пор приятно обучить человека, открыть для него новый мир, очень хорошо подзаряжаешься от этого. Да и океан сам по себе — растворяешься, представляешь себе всю эту громадину. Не описать, что при этом чувствуешь: умиротворение, спокойствие, свободу, все это вместе и даже больше. Муй Не — рай для кайт-серферов, но и для винд-серфинга там тоже все условия. Жалко редко удается выбираться специально для этого. Раньше много катался. В общем, предпочитаю активный отдых.
А когда начинаю скучать по прохладному воздуху, еду в Далат — прекрасное место. Город был построен французами, поэтому совершенно другая архитектура, атмосфера: хвойные деревья, прохлада высокогорья. Прекрасное место, для того чтобы выспаться. А иногда очень хочется отоспаться.
Порой бывает, так устанешь от всего на свете, хочется смыть с себя все наносное, почувствовать, кто ты есть на самом деле — просто человек, просто живешь, наслаждаешься природой, единением с нею. Тогда водопады — это лучший способ сбросить напряжение, усталость и по-настоящему расслабиться. Когда стоишь под струей, нет никаких мыслей, только ощущения от воды падающей сверху, уносящей всю внутреннюю грязь. Волшебные чувства.
Вся Юго-Восточная Азии в нескольких часах лета, билеты стоят копейки: Малайзия, Индонезия, остров Бали в частности, Филиппины. Когда хочется чего-то новенького, выбираюсь в эти страны. Но и во Вьетнаме до сих пор остается огромное количество всего как живут русские во вьетнаме. На Родину стараюсь не ездить, мне больше нравятся радостные лица родственников и друзей здесь. Они же приезжают отдыхать, и общение получается совсем другим, никаких разговоро о проблемах, сплошной позитив!
Последнее время отдыхаю реже, чем мог бы, потому что дело занимает меня всего без остатка — весь интерес в нем. Не то чтобы трудоголик — нравится просто очень, затягивает.
Что вы думаете о журнале «Наши за границей». Что можете пожелать нам и нашим читателям?
Очень рад был обнаружить данный ресурс. Надеюсь, Юля победит! Ваш журнал — то место в Сети, где можно почитать о жизни «наших за бугром» организованно интересно. Писал это интервью и понимал, почему же так: организаторы ресурса направляют и задают тон, но при этом ни в чем не ограничивая.
Выяснил для себя очень много интересных фактов, описанных доступно и словами тех людей, которые сами пережили то, о чем пишут. Приятно! Слоган: «Сегодня русскую речь можно услышать по всему миру. Узнайте всю правду о том, как живут наши за границей», — отражает саму суть. «Респект и уважуха». Спасибо!
Дмитрий, это вам «респект и уважуха» за столь занимательный рассказ и настолько подробные ответы на вопросы, что их (вопросов) не пришлось задавать много! Вы замечательный человек и отличный собеседник, поэтому мы просто уверены, что у вас все получится с делом всей вашей жизни.
Уважаемые читатели, наверняка, у вас есть и свои вопросы к Дмитрию. Задавайте их в комментариях. А лучше — на форуме «Наши за границей». Дмитрий зарегистрировался там еще до того, как мы объявили официальное открытие. Так что — регистрируйтесь и вы и общайтесь с героями интервью в более располагающей к тому обстановке.
НОВОСТИ ВЬЕТНАМА

Популярное направление Вьетнам.
Интерес к Вьетнаму наблюдается в течение нескольких последних лет. Вьетнам представлен на ...

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ
ЛУЧШИЕ КУРОРТЫ ВЬЕТНАМА