ВЬЕТНАМ

Вьетнамская кухня хоть и «всеядная» (вплоть до жареных кузнечиков в кульках из газет вместо семечек), но при этом достаточно лёгкая и, несмотря на свою необычность, здоровая. Продукты здесь не подвергаются длительной термообработке. Основа кухни — рис, лапша и специи, разнообразные морепродукты. В стране традиционно популярен зелёный чай, а местный кофе считается весьма неплохим по качеству.

Многие блюда приправляют соусом «ныок-мам» из ферментированной (читай: «перебродившей в собственном соку») рыбы — впрочем, на вкус и запах это вовсе не так страшно, как может показаться. Из супов стоит попробовать легкий и вкусный «фо»: рисовая лапша с нежирной говядиной или цыпленком. Франузы, бывшие колонизаторы, отметились и в местной кулинарии, сделав популярными в качестве «перекуса» разрезанные надвое багеты со всевозможными начинками. В стране традиционно популярен зеленый чай, да и местный кофе считается весьма пристойным. А в Далате производят неплохие красные и белые вина.

 



В государственных отелях и ресторанах к счёту обычно добавляют 5 % «за услуги». В частных заведениях, если еда и обслуживание понравились, можно оставить «на чай» 5-10 %.
Эксклюзив от «Тонкостей»: рецепт приготовления вьетнамского национального соуса «ныок-мм» в домашних условиях! Возьмите побольше мелкой рыбешки, поместите в емкость с густо посоленной водой (идеально подойдет ваша любимая кастрюля) и поставьте на солнце. Обратите внимание: потрошить рыбу ни в коем случае не нужно! Примерно через полгода начните медленно сцеживать содержимое емкости — и вскоре у вас, капля за каплей, наберется энное количество «ныок-мама» — продукта, незаменимого на кухне каждого настоящего вьетнамца. Область его применения чрезвычайно широка: от заправки к рисовым блюдам до средства экстренной медпомощи. Говорят, что своевременно принятые внутрь полстакана неразбавленного препарата гарантированно предотвращает начинающуюся простуду. Надо думать, зараза просто не выдерживает.

Вьетнамская кухня. Приготовление пищи во Вьетнаме считается настоящим искусством, а процесс её принятия – особое, проникнутое социальным смыслом мероприятие, для которого соучастники, как правило, тщательно подбираются. В среднем, в ресторане или вьетнамской семье трапеза длится около двух часов.
Выбор блюд довольно разнообразен, а цены в ресторанах и кафе очень даже приемлемы и доступны. Очень вкусны блюда из морепродуктов, но есть и большой выбор блюд из свинины, говядины и курицы. Особыми деликатесами являются блюда из змей, черепах и дичи. Население буддийского вероисповедания соблюдает довольно сложные традиционные посты, поэтому вегетарианское питание также не составит никаких проблем и будет изумительно вкусным и изысканным.
Приём пищи во Вьетнаме считается коллективным мероприятием, поэтому на стол подаются отдельные блюда в общей тарелке, из которой сотрапезники достают кусочки палочками. При этом считается, что самый лучший кусочек следует предложить гостю, поэтому не удивляйтесь, если в вашу пиалку переложат кусочки блюда из общей тарелки.

 

Вьетнамская кухня

При всей своей заманчивости, лучше не употреблять национальную вьетнамскую пищу на непривыкший желудок в течение первых дней пребывания в этой стране. Любые рестораны и кафе предлагают и блюда европейской кухни.
Ни в коем случае не покупайте еду на улице – последствия могут быть не очень приятными.

НОВОСТИ ВЬЕТНАМА

Популярное направление Вьетнам.
Интерес к Вьетнаму наблюдается в течение нескольких последних лет. Вьетнам представлен на ...

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ
ЛУЧШИЕ КУРОРТЫ ВЬЕТНАМА